Администрация
Катарминского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

С 26.02.2024 стартует 4 этап акции “Безопасный лед”

Правила безопасности детей на льду в зимне – весенний период.

Весенний лед сильно отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Под воздействием солнечных лучей лед быстро тает. Его разрушает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

Помните, что весенний лед – опасен для вступившего на него!

Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно

Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: – Выходить в весенний период на отдаленные водоемы; – Переправляться через реку в период ледохода; – Подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу; – Собираться на мостах, плотинах и запрудах; – Приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

Правила поведения на льду весной Не выходите на лед во время весеннего паводка. Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах. Не прыгайте с одной льдины на другую. Не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться. Если вы со взрослыми наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала то нельзя висеть на перилах и другие ограждения во избежание несчастного случая.

Если вы стали свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.

Взрослые!

Не оставляйте детей без присмотра!

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН!