Администрация
Катарминского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Что такое налоговое уведомление и как его исполнить?

Обязанность по ежегодному исчислению в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков – физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц возложена на налоговые органы (п. 2 ст. 52 НК РФ).

В связи с этим налоговые органы не позднее 30-ти дней до наступления срока уплаты по вышеперечисленным налогам направляют налогоплательщикам – физическим лицам налоговые уведомление для уплаты налогов.

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 27.09.2022 №ЕД-7-21/866@ и включает сумму налога, подлежащую уплате, сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

В случае если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

Налоговое уведомление может быть направлено налогоплательщику по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика», начиная с 01.07.2023 – через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг.

В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Налогоплательщик (его законный или уполномоченный представитель) вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Налоговое уведомление передается налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю либо через МФЦ) в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления (форма заявления утверждена приказом ФНС России от 20.10.2022 №ЕД-7-21/947@).

Налоговое уведомление за налоговый период 2022 года должно быть исполнено (налоги в нём оплачены) не позднее 1 декабря 2023 года.