Администрация
Катарминского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

«Кто несет ответственность за вред, причиненный несовершеннолетнему в образовательном учреждении?»

В силу ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» целями государственной политики в интересах детей являются:

-осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений;

-формирование правовых основ гарантий прав ребенка;

-содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации, достижениями российской и мировой культуры;

-защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

В компетенцию каждой образовательной организации входит создание условий для охраны и укрепления здоровья всех обучающихся в ней лиц, поскольку указанная обязанность возложена на учреждение законодательством об образовании.

Создавая условия для охраны здоровья обучающихся, образовательные организации обеспечивают, например, разбор и учет несчастных случаев, произошедших с обучающимися во время нахождения в учреждении, а также текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся.

В статье 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что, если малолетнему причинен вред в период, когда он временно находился под надзором образовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В случае необходимости, вы можете обратиться в прокуратуру для консультации на данную тематику или с целью защиты ваших нарушенных прав.