Администрация
Катарминского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Гаражная амнистия в Иркутской области: итоги и перспективы

Совсем недавно – 1 сентября 2023 года, исполнилось 2 года с момента появления в России упрощенного порядка оформления прав на гаражи и земельные участки под ними. Такой упрощенный порядок принято называть словами «гаражная амнистия».

За прошедшие 2 года жители Иркутской области в порядке гаражной амнистии оформили права на более, чем 3300 гаражей, а также почти на 2400 участков под гаражом. Площадь таких земель, предоставленных в упрощенном порядке, составила более 72 тысяч квадратных метров.

При этом наиболее популярна гаражная амнистия на сегодня у жителей Иркутска. Так, в этом году из общего числа недвижимости, оформленной по гаражной амнистии, иркутяне оформили 33 % объектов.

Братчане зарегистрировали около 18 % объектов, жители Усть-Кута – 12 %, Усолья-Сибирского – 9 %, Ангарска – 8 %. В остальных регионах области активность населения в сфере гаражной амнистии остается невысокой.

При этом гаражная амнистия с учетом потребностей практики продолжает развиваться. Так, с 1 октября 2023 года вступят в силу изменения в сфере гаражной амнистии.

Изменения предусматривают:

возможность подготовки схемы расположения участка при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок под гаражом;

возможность образования участка под гаражом без согласия арендаторов исходного земельного участка в случаях, когда исходный участок предоставлен в аренду нескольким лицам;

гаражная амнистия может применяться к участкам, находящимся в полосе отвода железных дорог;

участок под гаражом в предусмотренных законом случаях можно бесплатно получить не только в гаражных кооперативах, но и в иных некоммерческих объединениях;

если в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о гараже (т.е. осуществлен кадастровый учет) – можно не предоставлять повторно технический план гаража;

можно установить вид разрешенного использования земельного участка уже при принятии решения о предварительном согласовании предоставления участка и решения об утверждении схемы расположения такого участка;

не допускается отказ в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении участка только на основании отсутствия в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о гаражном кооперативе.

По словам и.о. руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксаны Викторовны Арсентьевой, «новые изменения делают процедуру гаражной амнистии еще более удобной для потребителей, при этом Управление Росреестра по Иркутской области по-прежнему готово оформлять права жителей области на гаражи и участки под ними в максимально короткие сроки. На сегодня средний срок регистрации прав в Иркутской области составляет 2-3 дня, а по документам, представленным в электронном виде – всего 1 день».

Если у вас остались вопросы о приобретении прав на гараж и землю под гаражом, вы можете задать их по бесплатному справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952) 450-150.