Администрация
Катарминского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Нововведения в законодательстве о внесудебном банкротстве

С 3 ноября 2023 года вступили в силу изменения в законодательстве о банкротстве. Теперь оформить внесудебное банкротство через МФЦ могут граждане из социально незащищенных категорий, которые не имеют возможности произвести уплату долгов, при этом производство по исполнительным документам длится уже более года и нет имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Раннее указанная процедура была доступна только тем, у кого окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества и нет новых исполнительных производств. При этом, ранее сумма долга находилась в пределах от 50 000 до 500 000 рублей, сейчас рамки по сумме долга расширены: снижена нижняя и поднята верхняя планка для списания долга – от 25 000 до 1 000 000 рублей. Право на банкротство без суда также получили должники с долгом семилетней давности – если исполнение исполнительных документов длится более 7 лет и не выполнено или выполнено только частично.

За внесудебным банкротством теперь можно обращаться раз в 5 лет.

Начальник отдела по надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Андрей Александрович Ксенофонтов пояснил, что данная услуга по внесудебному банкротству является бесплатной. Гражданин может обратиться с документами в офис МФЦ по месту постоянной или временной регистрации. А после подачи заявления отслеживать статус дела можно на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.