Администрация
Катарминского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Росреестр Иркутской области назвал главные правила регистрации ипотеки за 24 часа

В условиях цифровой трансформации развитие ипотеки и ускорение сроков её регистрации являются общими задачами органа регистрации прав и профессионального сообщества. В Управлении Росреестра по Иркутской области такое партнерство имеет принципиально важное значение. Об основных аспектах, на которые следует обратить внимание при подготовке документов для государственной регистрации ипотеки, рассказали представители Управления Росреестра по Иркутской области на Второй ежегодной конференции банка «ВТБ» для профессиональных участников сферы недвижимости, которая состоялась 22 ноября 2023 года в «Байкал Бизнес Центре».

Представители службы в ходе конференции рассказали, что при регистрации ипотеки в договоре купли-продажи должны быть в полном объеме указаны сведения, которые необходимы для отражения в записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости. Заместитель начальника отдела регистрации недвижимости № 2 Управления Росреестра по Иркутской области Алексей Петрович Дианов пояснил, что в договоре необходимо отразить предмет ипотеки, право залогодателя на него, дату и номер регистрации этого права в реестре недвижимости, денежную оценку предмета ипотеки, цену и порядок расчета, а также все ограничения и обременения. Кроме того, нужно указать информацию о залогодержателе (банке) – его полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, адрес электронной почты и почтовый адрес, срок исполнения обязательства, сумма обеспеченного ипотекой обязательства и размер процентов, если они подлежат уплате по данному обязательству.

«Чем понятнее процесс, тем проще добиться необходимого результата, в котором заинтересованы наши клиенты – получить все необходимые документы на недвижимость в максимально короткие сроки и быть уверенными, что всё сделано правильно», – отметила директор по правовым вопросам АН «Изумрудный город», член Общественного совета при Управлении Росреестра по Иркутской области Светлана Юрьевна Богданова.

Напомним, что получить квалифицированную помощь в проверке договора в отношении объекта недвижимости в Иркутской области можно любому участнику сделки. Для этого нужно иметь учетную запись на портале Госуслуг и направить в Управление Росреестра по Иркутской области соответствующее обращение через платформу обратной связи прикрепив файл с договором – сканированный образ или фотографию с хорошо читаемым текстом договора, или документ в текстовом формате.  Платформа обратной связи доступна на главной странице официального сайта Росреестра rosreestr.gov.ru. Специалист Управления Росреестра по Иркутской области проверит договор и направит вам ответ о наличии либо отсутствии замечаний, в том числе, об имеющихся запретах или арестах.

Узнать подробнее о регистрации ипотеки можно по бесплатному консультационному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952)450-150.