Администрация
Катарминского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Как найти свободный участок для строительства или для туристического бизнеса

В Иркутской области продолжают действовать социальные проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма».

Проекты предоставляют всем желающим доступ к информации о свободных участках, которые могут быть использованы для жилищного строительства, а также для организации туристической деятельности.

В 2023 году, который был для Росреестра юбилейным, сервисы «Земля для стройки» и «Земля для туризма» пополнились большим количеством новых земельных участков.

Всего за 2023 год выявлено 1850 земельных участков и территорий, потенциально пригодных для жилищного строительства, на общей площади более 1300 гектаров.

На сегодня по программе «Земля для стройки» жителям Иркутской области предоставлено 170 земельных участков.

В проект «Земля для туризма» включены 14 земельных участков и территорий общей площадью 53 гектара, а также 9 объектов туристского интереса – это участки в Иркутском, Слюдянском, Ольхонском районах, подходящие для ведения на них туристической деятельности.

Как отмечает заместитель начальника отдела земельных отношений и земельного учета Министерства имущественных отношений Иркутской области Владимир Викторович Аполинский, «с каждым месяцем появляется все больше информации о земельных участках для индивидуального жилищного строительства, а также для туризма. Размещение ее на публичной кадастровой карте позволяет заинтересованным гражданам реализовывать свои планы по улучшению жилищных условий и развитию туристической сферы в Иркутской области».

Для тех, кто заинтересован в приобретении участков для жилищного строительства или для организации туристической деятельности, напомним, что сведения о выявленных свободных участках размещаются на бесплатной электронной Публичной кадастровой карте.

Для поиска на сайте Публичной кадастровой карты pkk.rosreestr.ru нужно в поисковой строке выбрать в выпадающем списке «Земля для стройки» или «Земля для туризма» и ввести номер региона, двоеточие и звездочку (38:*). Так можно увидеть все свободные участки в Иркутской области, узнать их площадь, адрес, категорию земель. Здесь же можно направить обращение о своей заинтересованности в использовании участка.

Использование электронных сервисов «Земля для стройки» и «Земля для туризма» упрощает процедуру предоставления участков и сокращает время и усилия заявителей.